注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

天下人皆朋友

 
 
 

日志

 
 

原创(散文) 钓趣  

2009-01-28 15:08:26|  分类: 自创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一组精美的日志边框  - 理睬 - .

   钓    趣

 原创散文)配乐:《穿裙子的季节》

不是思想守旧,就是太爱留念年轻时的岁月。--《春风客人》

 

都说钓鱼者为的是修身养性,我却不以为然,如今的钓翁们老往家鱼塘跑,钱的事不是今天的话题,就钓鱼而言,还不是图鱼儿上钩猛,图一个心情爽快。即然图的是爽快,那就和修身养性扯不上了。所以,以玩而说开去,话题也许会轻松了许多。论钓鱼还是我们年轻时玩的疯狂。那时少见有人用碳素鱼杆,真正的钓翁都是用旱芦苇自己配的鱼杆,出去时钓杆斜捆在车架上,一根短竹片做的小扁担,一头捆在车后座上,一头挑着鱼篓便完结了,远没有现在的行头豪华。

钓鱼得赶早,头一天老渔翁们相约,第二天一大清早便上路了。凌晨月儿西斜,晨星初现,农家还沉睡在梦中,只有远处的农家和碾场上的灯发出星星点点昏黄的亮光,成为我们行进的路标。入乡村小路便没有了路灯惠顾,领头人綑在自行车上的手电开始工作,一道光柱平射远去,一行车队发出叮叮噹噹的声响,为解去路途上寂寞,其中性格开朗者便有了发挥个性的机会,一个并不好笑的玩笑也能引起大伙啷啷的笑声,同时也召引来一阵阵狗儿的狂吠。

天还没大亮就来到了溏口,不知名的鸟儿发出咕咕的叫声,借着晨曦能看到水面上淡淡水气渺渺上升,草儿挂满了露水打湿着我们的鞋子和裤脚。时在春末天气已近炎热,俗话说:早钓鱼,晚钓虾,夜里钓王八。清晨是决定一天成果的关健,是钓者都知道这一点。架好自行车,大伙第一件事是选窝点,个个象专家围着水塘转一圈,选好自己认为好的窝口,便支起鱼杆打下窝子,这才去解决平时最急的内急之事。

有鱼星了,大伙不约而同的拍打蚯蚓穿上鱼钩。拍蚯蚓是有讲究的,手要空心拍,震昏蚯蚓,下水后蚯蚓缓过劲来就会动引来鱼儿咬钩,如果拍死了就没有这个效果了。缓慢下钩入水后,别看鱼翁们一个个面无表情的站在水边,心平如镜,其实心里都较着劲儿争做开钩第一人。不一会儿终于有人提钩了,随着一声:来了!鱼杆挑起弯如半月,起钩者故意高扬鱼杆让鱼儿悬空跳动,召引其他钓者的目光。得到心理上满足后,还故意动作很大的将鱼儿放入鱼篓,鱼儿挣扎拍出“叭叭”击水声。这个满足只是暂时的,很快就有人也喊起:上了!就这样一天的竞赛开始了。

说起钓鱼,有的事儿还真是气人,走背运时随你到何处打窝子,换何种鱼饵去勾引鱼儿,可鱼儿就是不买你的帐。左右的人你一条他一条,就是自己连鱼毛都钩不上来,那怕把钩子放入人家窝子里,还是眼巴巴的看人家接二连三的上鱼。说实话一般的人轻易不会把钩子放入别人窝子里的,那样会被人说钓红眼鱼。这句话对渔翁来讲是伤自尊的,那怕是回家前向朋友要几条充脸面,也不会把鱼杆伸到别人窝子里。总的来说,一起来的回去时都会匀几条鱼给没钓着的人。但那是后话,没准人家不给呢,所以心如猫抓很能表达走背运的渔翁的心情。不走时的事我那天遇到了。

支起鱼杆许久,钩儿就象放进了水缸里纹丝不动。好在我性格好,不急,等到别人钓有近二斤鱼时, 我有点沉不住气了。望着包里的茶水黄瓜面包,心里真有点对不起准备这些劳什子的老婆。看着空鱼篓心里盘算下步该怎么办,想好了就扛着鱼杆四处转悠,不远的地方有一小圆溏水色不错,只是里面多树枝,为了回家有个交待,决定冒险下钩。窝子下去很快就有了鱼星,我兴奋不已,快下钩,好!点浮子送浮子提钩一气呵成,鱼杆猛的弯成滿弓,我拼命上挑鱼杆,那鱼就是不给我脸面,誓死不抬头,反而往下猛扎。朋友们见我碰到大傢伙,喊着要我稳住劲朝这边跑来。见人来了心里反而慌了,竟让鱼拉着我跑,突然鱼不动了,我试着往回提,如钩到地球一般,一点门儿都没有,就这样鱼儿要命人要脸的相持着。渔翁们你一言我一句出主意,主意多了反而没了主意。我泄气摔了鱼杆,鱼杆一半水里一半岸上漂着。休息十多分钟,鱼好象缓过劲来,带着鱼杆直朝溏中间而去,到溏中心又不动了。望着随浪起浮的鱼杆,心想这怎么是好,鱼可以不要,这鱼杆一定是要的,心一横脚一跺三下五除二脱去衣裤,在同伴们的戏谑声中下水与鱼展开生死搏斗。那时我也是犯浑,在岸上我都不是鱼儿的对手,到它的地盘我更是成了它的下饭小菜。水下到处是树枝,我水性又不好竟被鱼拖着在水里打转。树枝划破我的皮肤不觉得疼,只感到水的味道不好喝,渐渐乏力心想不能这样与鱼同归于尽,老婆孩子还在家等着我吃鱼呢。思想之中脚突然踩到一根木桩,我立刻来了精神,奋力回提鱼杆,那知用力太大就感到杆子力一松,钩子钩着一个圆圈一样的东西飞出水面。“嗨!跑了!”岸上一片叹惜声,有人眼尖喊到:好大鱼嘴!上了岸我沮丧着从钩子上摘下鱼嘴,可不是大吗足有手掌大小。心在可惜中大伙指着我身子又哄笑起来,我低头一看,天那我竟一丝不挂,下水时穿的内裤不见了,划破的口子往外渗着血,那样子真是一个惨不忍睹。这件倒霉事,至今还在朋友圈子中留下笑柄。反正那天我的光荣事迹,一天里为他们增加了许多笑声。

临近中午渔翁们聚拢在一起,各自取出食品放在地上塑膜上开始吃饭,顺便问起收获。天知道渔翁们的称有多大,钓再多的人回答都是:不多,斤把鱼。真想知道钓了多少鱼,待到下午四点来钟,随着领头人高喊:差不多了,走了!的招呼声。大伙纷纷收起渔具,从水里提起鱼篓,便响起一片劈劈叭叭的鱼跳声。回家的路上,你看谁骑车骑的最快,谁的鱼篓将小扁担缀的最富有弹性,谁就钓得最多。到底有多少?自己猜去吧。如问我的情况,我告诉你,自从那倒霉事后运气反转,一个下午我还是主角,尽管摘鱼手都摘酸了,但还是没有市场。我一摆显立即会遭遇一口同声的反击:脱裤子吧!哈!哈!....。回去的路上我思量着,人家钓鱼断线断钩,我到好内裤没了,回家怎么向老婆说呢!我又开始恨起那些喜欢在外风流的哥们来。

 

 

 

原创(散文) 钓趣 - 春风客人 - 春

 

 

 

边框 - 春风客人 - 春风客人

 

原创(散文) 钓趣 - 春风客人 - 春

一组精美的日志边框  - 理睬 - .

  

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017