注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

天下人皆朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 股市生存的六大法则  

2009-10-12 22:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Basso股市生存的六大法则

炒股票技术面不是最重要,基本面不是最重要,哪怕您对股市一窍不通,都没关系,但有三点必须做到:第一是心态要稳定;第二是理念要坚定;第三是要遵守规律。这些看来都是比较虚的东西,却能让我们从骨子里具备赚钱的本领,而不是徒有外表。古人说,腹有诗书气自华,说得大概就是这个意思。

看看那些赚了大钱的人,再看看在股市大涨过程中仍处于亏损状态的人,物竞天择,适者生存,强者之所以成为强者,主要是他们遵循了以下六条法则。

第一、别把大盘看得太重。我们买卖的是个股而不是大盘,过分研究大盘是没有意义的,尤其是在中国石油、建设银行、中国太保、工商银行、中国银行、中国石化之类权重股结伙在山坡上摇旗呐喊的时候,指数早已成为打压股市、操纵股民心态的工具了。但机构要抱团控制指数容易,要控制所有的股票很难,不管行情如何,个股总会有涨有跌,我们要做的是对自己持有或看中的个股进行充分的研究,大盘仅仅作为参考。去年10月上旬股指大涨、个股大跌是个例子;11月份股指盘整、个股强势反弹也是个例子。所以,关键是要看好自己手中或看中的个股,别把大盘看得太重。

第二,忘记自己的建仓成本。很多股民朋友在问我股票该丢还是该守的时候,总会告诉我是多少钱买的,赚了多少还是亏了多少。似乎在他们看来,自己赚多少和亏多少就能左右股价的涨跌。老是盯着自己的成本,就会忽视“股市有风险”,就会忘记股价涨跌的规律,就会自以为是地自我安慰,就会在该抛的时候不抛、该补仓的时候不补仓,才会在牛市中买在高点、卖在低点。忘记你的建仓成本是为了更理智地分析股价的涨跌趋势,就好比体育场上忘了起点,才能更有动力奔向终点。

第三、在股市中生存第一重要。股票投资其实就像是给一个桶子加水,如果桶子完好,即使每次只加入一点点,用不着多久就可以加满;如果桶子下面有个碗大的漏洞,一边加水一边漏,不管你的管子加水有多快,都是不可能加满的;如果你的桶子漏水的速度超过了加水的速度,桶子里的水迟早会漏干。要想把桶子加满,首先要做的不是把管子加大,而是把漏桶补好。这就是漏桶理论。简单地说,就是第一要学会止损,第二要学会控制自己的欲望。几乎所有的行家的炒股建议都是尽量保住你的本金,在股市中生存第一重要。

第四、会空仓的才是祖师爷。如果感到股票很难操作,热点难以把握,大多数股票大幅下跌,涨幅榜上的股票涨幅很小,而跌幅榜上股票跌幅很大,这时就要考虑空仓了。这时分析股市不再是分析股市涨跌,而是分析是否适合操作,如果不适合操作,即使大盘仍在上涨,也要果断地抛售。空仓的原因不是因为畏惧,而是为了保存有生力量;空仓的目的不是为了躲避,而是为了“旁观者清”地去看清股市的涨跌规律。因此,才有了这样一句话,“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是祖师爷”。

第五、尊重规则。任何游戏都有自己的规则,股市也是一场游戏,要想在股市里成为超级玩家,就必须在遵循规则的前提下施展本领。说白了,股市其实是一场零和游戏,短期的失衡是为了长期的平衡。股市涨跌是有规律的,只是大多数情况下我们没有发现。即使我们找到了规律,如果这种规律对自己的当前操作不利,我们也会对这个规律视而不见。比如自己手中的股票因为出了利空消息要下跌,我们会以侥幸心理说服自己,告诉自己有可能“出利好不涨,出利空不跌”。胜者眼盯规则,输家心存意外,要想在股市中长期生存,就必须遵循规则。止损和止盈是在股市中生存必须遵守的原则,止损可以控制风险,止盈能帮助兑现利润。谨慎追涨,勇敢杀跌(买的时候要谨慎,卖的时候要果断),这也是一种明哲保身。

第六、散户要打“游击战”和“持久战”。作为散户,对自己的优点要分析,缺点更要分析,我们资金少、信息不灵通、分析能力有限、心态不稳定、常犯错误、纪律性不强……这些都决定了我们散户只能打游击战和持久战。游击战讲究灵活,持久战讲究坚定,两者合一,相信大家能够发现其中巨大无比的力量。

股市其实是一场心理战,谁能把握规律并遵循规律,谁就能成为股市的大赢家。中国股市的战役才刚开始,我们要吸取教训,总结经验。有人说失败是成功之母,经验和教训才是真正的成功之母。一年之计在于春,我们不要仓卒参加战斗,我们需要的是冷静思考、充分备战。技术面、基本面要学,但更重要的是要学习理念,遵循股市规则。

- - Basso 2008.03.26 摘自互联网信息

        点击更多精彩http://basso1982.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017