注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

天下人皆朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈阻力位与支撑位  

2009-10-12 22:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Basso浅谈阻力位与支撑位

目前,许多投资者并不了解阻力位与支撑位的判断方法及作用,当然,也就无法合理运用阻力位与支撑位来帮助自己投资。现根据自己在实际操作中的理解,与大家分享一下我的看法。

阻力位与支撑位的判断

一般来说,当股票市场中卖方力量超出买方力量,价格向上势头受阻而掉头向下,形成一个波峰时,这一位置称为阻力位;当买方力量大于卖方力量,价格受到支持向上反弹,形成一个波谷,这一位置称为支撑位。在上升市中,之前的最高价往往会成为阻力位。在下跌市中,之前的最低价往往会成为支撑位。

值得一提的是,一旦价格向下跌破支撑位无法重返支撑区,支撑位就变成了阻力位,进入另一个走势。相反,如果价格向上突破阻力位,并能守稳该水平以上价位而向上爬升,阻力位就变成了支撑位,从而进入新的行情走势。

确认阻力位与支撑位还有几种方法:

市场中的顶部或底部往往构成阻力位或支撑位;技术图形中未补的缺口也形成有效的支撑位或阻力位;均线也有助于投资者判断支撑位和阻力位。

利用心理价位来确定支撑位和阻力位,比如对上证指数来说,3000点、4000点和5000点等一些整数关口,都会对投资者形成心理上的阻力位或支撑位。大盘在整数关口,一般也会震荡整理较长时间。

根据缺口判断:一些跳空缺口,也会形成阻力位或支撑位。

价格回撤:即同当前走势相反的价格波动,比如大盘从4000点上涨到6000点,然后回撤至5000点,此后继续上攻,5000点便是行情的“回撤”,也说明5000点支撑强劲。

前期密集成交区:如果市场密集成交区在当前价位之上,那么该区域就会在股价上涨时形成阻力,这就是所谓的“套牢盘”。反之,如果市场当前的价位在历史成交密集区之上,那么该密集区就会在股价(或指数)下跌时形成支撑。

技术指标,如BOLL,是很不错的压力支撑指标,股票软件里都有。此外,某些技术形态也形成压力或支撑,如上升三角形的顶边、头肩顶的颈线、通道的上下边及中线等。

运用技巧

多数情况下,阻力位与支撑位是一个区间,而不是绝对的一个点。当然,这个区间不能太大。一般来说,只要价格未能有效突破阻力位或支撑位,那么触及的次数越多,这些阻力位或支撑位也就越有效、越重要。如果重大的阻力位被有效突破,那么该阻力位则反过来变成未来重要的支撑位;反之,如果重要的支撑位被有效击穿,则该价位反而变成今后股价上涨的阻力位。

对某只个股而言,如果股价轻松越过前期密集成交区,则往往是庄家控盘程度较高的标志。同时由于股价在突破阻力位后,上方已无套牢盘,上升空间被打开,这种股票就是短线介入的极好品种。

- - Basso 2007.12.19 写于勇翔工作室

        点击更多精彩http://basso1982.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017